g インスタのストーリーズの使い方|24時間・アーカイブ・閲覧数の見方 - オススメSNSアプリ徹底解説・選び方から使い方まで!

インスタのストーリーズの使い方|24時間・アーカイブ・閲覧数の見方

スマートフォンでInstagramのストーリーズを投稿している様子の写真風イラスト Instagram活用法

結論から言うと、Instagramのストーリーズは、ハイライトに追加しない限り、フィード、プロフィール、DMから24時間後に消えます。作成して共有したストーリーズは、ストーリーズアーカイブに保存されるため(設定でオフにできます)、あとから見返したり、ハイライトに追加したりできます。**「誰が見たか」を確認する機能(足跡)**は、公式ヘルプの「インサイト」では、**閲覧数と閲覧者(ユニークアカウントの数)**として案内されています。

この記事では、Instagram公式ヘルプにもとづいて、ストーリーズの表示期間、アーカイブ、ハイライト、削除、インサイトの見方を整理します。

この記事でわかること

  • ストーリーズが消えるまでの時間
  • アーカイブの仕組みと、オフにする方法
  • ハイライトの作り方
  • ストーリーズの削除方法
  • インサイト(閲覧数・閲覧者)の意味
  • 公開で共有したストーリーズの扱い(AIの改善)

24時間で消える仕組み

公式ヘルプ「Instagramストーリーズが表示される期間」には、次のように書かれています。

  • ストーリーズにシェアする写真や動画は、ハイライトに追加しない限り、フィードやプロフィール、DMから24時間後に消える
  • 作成してシェアしたストーリーズは、ストーリーズアーカイブに保存される。ストーリーズアーカイブは、いつでも[設定]でオフにできる
  • ストーリーズの写真や動画を保存したり、ストーリーズをフィードにシェアしたりすることもできる

ストーリーズアーカイブ

公式ヘルプ「ストーリーズをアーカイブする、またはストーリーズアーカイブをオフにする」には、次のように書かれています。

  • ストーリーズアーカイブとストーリーズハイライトは、一部のアカウントでのみ利用できる
  • 24時間が経過して自動的にアーカイブされる前に、ストーリーズをアーカイブできる(ストーリーズの[オプション]→[アーカイブ])

アーカイブをオフにする

  • **[その他]→[設定]→[アプリとメディア]→[アーカイブとダウンロード]**で、「ストーリーズをアーカイブに保存」の切り替えをオフにする
  • オフにすると、その後にシェアするストーリーズは、すべて24時間後に削除される

アーカイブから保存する

  1. プロフィールに移動し、右上の**[メニュー]**をタップする
  2. **[アーカイブ]**をタップする
  3. ダウンロードするストーリーズを選び、右下の**[オプション]**をタップする
  4. **[写真を保存]または[動画を保存]**をタップする

アーカイブ時に変更される場合

  • 一部のストーリーズは、アーカイブに保存されるときに、変更が加えられる場合がある(音楽がミュートされる、動画やGIFがフリーズされる、など)
  • たとえば、音楽スタンプを使ったストーリーズは、アーカイブに表示されるが、スタンプの音楽は再生されない
  • この変更は永続的で、アーカイブからストーリーズを再シェアした場合も、削除された要素は含まれない

公開のストーリーズとAIの改善

公式ヘルプには、次のように書かれています。

  • 公開でシェアしたストーリーズ(アーカイブ済みのストーリーズを含む)は、Meta提供のAIの改善に使用される
  • ただし、アーカイブからストーリーズを削除するか、アカウントを非公開に変更した場合を除く

ハイライトに追加する

公式ヘルプ「ストーリーズハイライトにストーリーズを追加する」には、次のように書かれています。

  • ストーリーズは、消えた後でも、プロフィールにハイライトとして追加・表示できる
  • 新しいハイライトを作成する場合:プロフィールで**[新規]**(または[ストーリーズハイライト])をクリックし、名前を入力→ストーリーズを選択→カバー写真を選択→[完了]
  • 既存のハイライトに追加する場合:ハイライトを開き、右上の**[その他]→[編集]**から、ストーリーズを選ぶ
  • ハイライトは、いつでも編集できる
  • ハイライトとして追加したストーリーズは、元のストーリーズが消えた後も、削除しない限り表示され続ける
  • あなたのストーリーズを見ることができる人は、ハイライトも見ることができる

ハイライトの追加は、Android用、iPhone用、iPad用のInstagramアプリから行う、と書かれています。

ストーリーズを削除する

公式ヘルプ「Instagramストーリーズを削除する」には、次の手順が書かれています。

  • Android:フィードの上部の[ストーリーズ]→削除する写真または動画の右下の[オプション]→**[削除]**を2回タップ
  • iPhone・iPad:同様に、右下の**[その他]→[ストーリーズを削除]**→[削除]をもう一度タップ
  • Facebookにも共有している場合は、**[両方から削除]か[Instagramからのみ削除]**を選べる

削除したコンテンツの扱いは、別のヘルプ「Instagramで削除したコンテンツはどうなりますか」で案内されています。

インサイト(閲覧数・閲覧者)

公式ヘルプ「ストーリーズのインサイトを表示する」には、次のように書かれています。

前提

  • インサイトを確認するには、公開アカウント(個人用またはプロアカウント)が必要
  • ストーリーズは24時間後に期限切れになるが、作成後2年間はインサイトにアクセスできる。期限切れのストーリーズそのものは表示できない

指標の意味

指標 意味(公式ヘルプ)
閲覧数 ストーリーズが再生または表示された回数
閲覧者 ストーリーズを1回以上見たユニークアカウントの数
インタラクション 返信、シェア、スタンプのタップ、リンクのタップなどのアクションやその他のエンゲージメント指標
アクションを実行したアカウント ストーリーズに対してアクションを実行したユニークアカウント
プロフィールのアクティビティ プロフィールへのアクセス、フォロー、ウェブサイトクリックなど

確認方法

  1. 自分のプロフィール写真をクリックして、プロフィールに移動する
  2. ストーリーズの画像または動画の右上の**[オプション]**をクリックする
  3. **[インサイトを見る]**をクリックする

過去のストーリーズは、プロフィールの**[インサイトを見る]**から、「エンゲージメントに基づくトップコンテンツ」の下で探せます。

「足跡」について

「ストーリーズの足跡で、誰が見たかが分かるか」という検索は多いようですが、今回確認した公式ヘルプのインサイトのページには、個々の閲覧者のアカウント名を一覧で確認する方法についての記載は、確認できませんでした。公式のページで確認できたのは、**閲覧者の数(ユニークアカウントの数)**です。閲覧者の確認方法は、アプリ内の画面でご確認ください。

公式ヘルプで確認できなかったこと

  • 特定の相手にストーリーズを見られないようにする設定の手順(別のヘルプ「Instagramストーリーズを特定の人に見られないようにする」で案内されています)
  • ストーリーズの1回あたりの最大の長さや、投稿できる本数
  • ストーリーズの個々の閲覧者を確認できる範囲や、通知の有無

よくある質問(FAQ)

Q1. ストーリーズは、いつ消えますか?

ハイライトに追加しない限り、24時間後に、フィードやプロフィール、DMから消えます。

Q2. 消えたストーリーズを、あとから見られますか?

ストーリーズアーカイブに保存されていれば、プロフィールの[メニュー]→[アーカイブ]から見られます(アーカイブをオフにしていない場合)。

Q3. アーカイブをオフにするとどうなりますか?

その後にシェアするストーリーズは、すべて24時間後に削除されます。

Q4. ハイライトは、誰でも見られますか?

あなたのストーリーズを見ることができる人は、ハイライトも見ることができると書かれています。

Q5. 公開のストーリーズは、AIに使われますか?

公開でシェアしたストーリーズ(アーカイブ済みを含む)は、Meta提供のAIの改善に使用されると書かれています。アーカイブから削除するか、アカウントを非公開にした場合を除きます。

まとめ

  • ストーリーズは、ハイライトに追加しない限り、24時間後に消える
  • ストーリーズアーカイブに自動保存される。設定でオフにでき、オフにすると24時間後に削除される
  • ハイライトは、消えたあとも、削除しない限り表示される
  • インサイトでは、閲覧数と閲覧者(ユニークアカウントの数)を、作成後2年間確認できる
  • 公開でシェアしたストーリーズは、AIの改善に使われる(削除か非公開化を除く)

参考にした公式情報(2026年10月14日確認)

関連記事

タイトルとURLをコピーしました