g インスタの投稿の削除・アーカイブ・復元の方法と削除後の扱い - オススメSNSアプリ徹底解説・選び方から使い方まで!

インスタの投稿の削除・アーカイブ・復元の方法と削除後の扱い

スマートフォンでInstagramの投稿一覧を整理している様子の写真風イラスト Instagram活用法

結論から言うと、Instagramでシェアした投稿は、いつでも削除できます。公式ヘルプによると、削除したコンテンツは、直ちにアカウントに表示されなくなり、「最近削除済み」に移動します。「最近削除済み」のコンテンツは30日後に自動的に削除され、それまでは復元もできます。完全な削除の処理には、最大90日かかる場合があります。削除せずに隠したい場合は、アーカイブを使えば、フォロワーや他の利用者からは見えなくなり、「いいね!」とコメントはそのまま残ります。

この記事では、Instagram公式ヘルプにもとづいて、削除・アーカイブ・復元の違いと手順を整理します。

この記事でわかること

  • 投稿を削除する方法(1件・まとめて)
  • アーカイブの方法と、削除との違い
  • 削除したコンテンツが復元できる期間
  • 完全に削除されるまでの期間
  • 公式ヘルプで確認できなかったこと

投稿を削除する

公式ヘルプ「Instagramでシェアした投稿を削除する」には、次のように書かれています。

  • Instagramでシェアした投稿は、いつでも削除できる
  • 対象は、写真・リール動画・動画

1件を削除する(パソコンの案内)

  1. 削除する投稿を選択する
  2. 投稿の上の**[オプション]をクリックし、[削除]**をクリックする
  3. もう一度**[削除]**をクリックして確定する

複数をまとめて削除する

  1. 左下の**[その他]をクリックし、[アクティビティ]**をクリックする
  2. **[写真・動画]をクリックし、上部の[投稿]・[リール動画]・[ハイライト]**のいずれかをクリックする
  3. 右上の**[選択]をクリックし、削除する写真または動画の[選択]をクリックする(絞り込みは、右上の[並び替えとフィルター]**)
  4. 画面下部の**[削除]をクリックし、もう一度[削除]**をクリックして確定する

アーカイブ(非表示)にする

公式ヘルプ「Instagramでシェアした投稿をアーカイブする」には、次のように書かれています。

  • シェアした投稿をアーカイブして、プロフィールで非表示にできる。これにより、フォロワーやInstagramを使う他の人は、その投稿を見られなくなる
  • 投稿をアーカイブしても、「いいね!」とコメントはそのまま残る
  • いつでも投稿のアーカイブを取り消して、プロフィールに再び表示させることができる
  • ストーリーズアーカイブとストーリーズハイライトは、一部のアカウントでのみ利用できる

アーカイブの手順(iPhoneアプリ)

  1. 右下の**[プロフィール]**(またはプロフィール写真)をタップして、プロフィールに移動する
  2. アーカイブする投稿をタップする
  3. 右上の**[オプション]**をタップする
  4. **[アーカイブ]**を選択する

複数の投稿を一括でアーカイブする方法や、アーカイブした投稿を再表示する方法は、関連ヘルプで案内されています(今回は本文を確認していません)。

削除とアーカイブの違い

削除 アーカイブ
他の人から 見えなくなる 見えなくなる
「いいね!」・コメント (削除されたコンテンツに含まれる) そのまま残る
元に戻せるか 30日間は、「最近削除済み」から復元できる。30日後に自動的に削除される いつでも取り消して、プロフィールに再表示できる
使いどころ 完全に消したいとき しばらく隠したいとき

削除したコンテンツのその後

公式ヘルプ「Instagramで削除したコンテンツはどうなりますか」には、次のように書かれています。

対象になるコンテンツ

  • プロフィールとストーリーズの写真と動画
  • ハイライトとストーリーズアーカイブのストーリーズ
  • ダイレクトメッセージ
  • ノート
  • リール

流れ

項目 内容
削除した直後 直ちにアカウントに表示されなくなり、「最近削除済み」に移動する
「最近削除済み」の期間 30日後に自動的に削除される。ただし、ストーリーズアーカイブに保存されていないストーリーズは、最大24時間後に自動的に削除される
30日間にできること Android用・iPhone用のInstagramアプリで「最近削除済み」を開き、復元するか、完全に削除できる
30日間の扱い コンテンツには引き続き、利用規約とプライバシーポリシーが適用される。他の利用者は閲覧できない
完全な削除 削除処理の開始から完了まで、最大90日かかる場合がある
90日後 バックアップストレージに、コンテンツのコピーが残る場合がある。また、法律上の問題、規約違反、損害予防などの目的で、Metaが情報を保存している場合もある

情報のエクスポートについて

公式ヘルプには、自分の情報をエクスポートした場合、送信を取り消したメッセージはファイルに含まれないと書かれています。

削除した写真などを復元する

公式ヘルプ「削除されたInstagramの写真、動画、リール動画、ストーリーズを復元する方法」は、コンピューターでは利用できず、Android・iPhone・iPadアプリで利用可能と案内されています。手順の詳細は、アプリのヘルプで確認してください(今回確認したページは、デバイス選択の案内のみでした)。

公式ヘルプで確認できなかったこと

  • 復元の具体的な手順の画面操作(デバイスごとのページの本文)
  • アーカイブした投稿の閲覧者統計(インサイト)の扱い
  • ハイライトの削除方法(別のヘルプ「ストーリーズハイライトを削除する」で案内されています)

よくある質問(FAQ)

Q1. 削除した投稿は、元に戻せますか?

30日間は、「最近削除済み」から復元できます。30日後に自動的に削除されます。

Q2. アーカイブすると、いいねやコメントは消えますか?

そのまま残ります。いつでも取り消して、プロフィールに再表示できます。

Q3. 削除したら、すぐに完全に消えますか?

直ちに他の人からは見えなくなりますが、完全な削除の処理には最大90日かかる場合があります。バックアップにコピーが残ることもあります。

Q4. ストーリーズも「最近削除済み」から戻せますか?

ストーリーズアーカイブに保存されているストーリーズは、30日ですが、保存されていないストーリーズは、最大24時間後に自動的に削除されます。

Q5. パソコンで復元できますか?

公式ヘルプでは、復元は、Android・iPhone・iPadアプリで利用できると案内されています。

まとめ

  • 投稿は、いつでも削除できる。削除後は「最近削除済み」に移動し、30日間は復元できる
  • 完全な削除の処理には、最大90日かかる場合がある。バックアップにコピーが残る場合もある
  • アーカイブなら、フォロワーからは見えなくなり、いいね!とコメントは残る。いつでも取り消せる
  • ストーリーズアーカイブに保存されていないストーリーズは、最大24時間後に自動削除される

参考にした公式情報(2026年10月14日確認)

関連記事

タイトルとURLをコピーしました